Qué papeles necesito para la extensión de la Work and Holiday?

Lo prometido es deuda y Anna nos sigue contando su experiencia con la extensión de la Work and Holiday para Australia. Si te perdiste la PARTE I, aquí os dejo el enlace 🙂 en el que hablábamos de cómo se cuentan los 88 días o dónde buscar trabajo para conseguir la aprobación del segundo año.

En cuanto a los papeles que se necesitan, Anna nos sigue contando su experiencia que consiguió la extensión en solo 20 minutos desde que subió toda la información al sistema. Menuda CRACK 🙂

Tienes dos opciones al extender tu visado:

  • Puedes hacerlo del tirón, estando aún en Australia te computará desde el día que activaste por primera vez la WHV al pasar por aduanas. Pongamos que llegaste el 1 de Septiembre del 2016 y te aprueban la solicitud del segundo año, tu WHV durará del 1 de Septiembre del 2016 al 1 de Septiembre del 2018 (2 años desde tu entrada).Nota: No tienes que esperar a que se te termine el primer año de visado para solicitar el segundo.
  • Puedes guardarte este año extra y usarlo en un futuro. ¡Ojo!, siempre y cuando sea antes de que cumplas 31 años. En ese caso, sales de Australia antes de que se te caduque la primera WHV y en cuanto te apetezca volver a Australia solicitas el segundo año de tu WHV y vuelves. Easy!Para que te aprueben el segundo año, el Gobierno requiere:
    • Haber cumplido las condiciones de tu primer año de Work & Holiday visa;
    • No haber estado en Australia previamente bajo más de una Work & Holiday visa;
    • Haber cumplido con 3 meses de specified subclass 462 work en el Norte de Australia (por encima del trópico de Capricornio, si no estás seguro comprueba los códigos postales aquí, “Northern Australia”) estando en tu primera Working Holiday Visa;
    • Disponer de $5000 + gastos para billete de salida del país;
    • No haber cumplido aún 31 años.Hay una batería de requisitos exactamente iguales a los que os encontráis en el formulario para la primera WHV: health requirements, health insurance, character requirements, no debts to the Australian Government, etc.
    • Payslips u otra forma de pago del specified work;
    • Una copia de tu contrato;
    • Group certificates, lo que viene a ser el Payment Summary or Pay as you go (PAYG) payment summary (la empresa debe habértelo mandado a tu e-mail para poder hacer tu Tax Return);
    • Tax Returns;
    • Employer references. Es decir, una carta de recomendación de tu empleador describiendo tus funciones, tus habilidades y qué papel tuviste en el negocio. Tiene que aparecer el ABN del empleador, su firma, la dirección postal del negocio, el teléfono de contacto, el logo y la fecha;
    • El employment verification form: Form 1464 Work and Holiday visa: Employment verification (158KB PDF). Comprueba que en la parte inferior de cada página aparezca el año en que estás solicitando el visado. Verás que en el formulario de 2017 ya no hace falta que tu jefe firme nada. Lo que facilita el trámite para aquellos que solicitáis el segundo año meses o años después de haber terminado el specified work.
    • El bank statement cubriendo el período en el que declaras haber trabajado specified sublass 462 work. En mi caso fue tan fácil como pedir el Bank Statement de todas mis cuentas desde la Commonwealth Bank app de mi móvil (menú desplegable de arriba a la izquierda > “Proof of balance”) en fecha de solicitud del visado;
    • Una foto carnet actualizada (me saqué fotos de mí misma con el móvil con fondo blanco)
    • Travel document (fotocopia del pasaporte sin compulsar).

Para demostrar que efectivamente completaste tus 3 meses o 88 días de specified work, te piden aportar una serie de documentos. Dichos documentos pueden ser originales o copias certificadas de:

En cuanto a los documentos de la imagen superior, el Gobierno sólo te pide realmente adjuntar los que aparecen con un punto de interrogación azul al lado:

• Sufficient funds
• Specified work – evidence of proof (el Employment Verification Form 1464 es obligatorio) • Travel document
• Passport photograph

Lo demás (PAYG Payment Summaries, Work Reference y Payslips) son optativos pero altamente recomendables. Cuanta más información aportes para demostrar que has trabajado en un specified work, más rápido procesarán tu solicitud y con más garantía de que te la  aprueben. Había casos en el hostal en los que  tardaron hasta 5 semanas en procesar sus solicitudes. Mi consejo es que adjuntes todo lo que tengas.

Una vez terminé con la aplicación online me mandaron una notificación automática de concesión de la Bridging Visa y a los 20 minutos la Grant Notification de mi segundo año de la WHV. Y aquí estoy, un año más en Australia!

All done, mate! Easy peasy!

Muchas gracias ANNA!

M.

En Australia, lo barato también puede salirte caro.

Que Australia está de moda no es nada nuevo. Cada vez son más los jóvenes de todo el mundo que eligen Australia como destino para estudiar inglés. El crecimiento de la demanda ha hecho que también aumente el número de agencias encargadas de asesorarles. Con ello también aparecen los supuestos fraudes.

¿Os acordáis de aquel post que titulé ‘La ética profesional, un valor en extinción’? Os lo resumo: estuvimos dando información a una tal deborita311 que se hacía pasar por una estudiante con ganas de viajar a Australia. Nos pidió información sobre todas nuestras escuelas en Sídney. Cuando ya había recopilado todo lo que necesitaba, decidió dejar volar su imaginación y nos comentó que su prima estaba en Perth (my god…) y nos pidió más información de las escuelas que teníamos en la costa oeste del país.

Resulta que Débora, en un momento de ‘lucidez’, metió la gamba hasta el fondo. En lugar de contestar con el email especialmente creado para la ocasión, Deborita123 lo hizo desde el de su trabajo. ¿Adivináis a qué se dedicaba? Pues sí, trabajaba para la competencia.

Hoy me ha llegado este artículo (léetelo) a través de Google Alerts, en el que hablan de esta misma agencia y los acusan de haber estafado a medio centenar de personas. Me da una pena tremenda que gentuza como esta ensucien un sector como el de la educación en Australia.

La mayoría de las agencias no cobramos y ninguna puede garantizar visados.

La mayoría de las agencias como AUssieYouTOO no cobramos a los estudiantes por nuestros servicios, ni podemos en ningún caso garantizar según qué cosas, como por ejemplo, visados. Eso, es potestad única de las autoridades del país, mientras que nosotros actuamos únicamente como intermediarios. Nadie, ni siquiera un agente de inmigración registrado MARA, puede garantizarte un visado para Australia.

¿Cómo se financian las agencias?

Trabajamos como representantes de las escuelas así que son ellas quienes nos pagan comisiones por cada estudiante.

Todas las empresas tienen un objetivo: ganar dinero (no perderlo)

Las comisiones son las que son, así que te recomiendo que desconfíes de las agencias que te lo regalan todo (visado, alojamiento, transporte etc.)

Descuentos de última hora

Agencias y escuelas trabajamos con los mismos precios, y no hay diferencia entre las condiciones que unas y otras podemos ofrecer a los estudiantes.

‘Yo te vendo el curso más barato…’

Esta es la nueva estrategia de algunas agencias de nueva creación para atraer clientes. El visado de estudiante conlleva la obligación de asistir a un mínimo de clases semanales. Pero existen escuelas que se la juegan y pasan por alto esa ley. Hace unos meses, una de estas escuelas fue auditada y el gobierno la cerró, dejando a todos sus estudiantes en la calle y sin visado. Evidentemente el dinero de los cursos voló, al igual que los responsables de las agencias.

Con todo esto, mi única intención es que estudiéis muy bien todas las opciones antes de contratar vuestra aventura, que compraréis y os decidáis por la que os ofrece mayor credibilidad. Y sobre todo, hacer tantas preguntas como queráis, que para eso estamos.

Feliz año!

M.

El salario mínimo en Australia

AUS 1

En Australia hay pasta. Hace mucho tiempo que oigo noticias sobre una posible crisis por el fin del boom minero y la desaceleración económica en China pero, de momento, en mi entorno no lo estoy notando. Mis amigos y conocidos en Australia siguen ganando mucho dinero a la semana y cambian de trabajo asiduamente, sin miedo.

El salario mínimo interprofesional es de $17,29 la hora o $656,90 por 38h a la semana de trabajo. Un total de $2.627,6 por mes (1.723 euros).

Hace poco, publicamos en la web de Estudiar en Australia cuáles eran las profesiones mejores pagadas.

Cada vez que voy a barbacoas o eventos de AUssieYouTOO, hablo con los estudiantes de los trabajos que encuentran y de lo que les pagan. Hay pocos que cobren menos de $17 la hora limpiando, lavando platos, de camareros o cuidando niños. Los fines de semana, los rates pueden subir hasta los $25 la hora e incluso $40 la hora en public holiday.

De esta manera, la media se queda en unos $22 la hora. Teniendo en cuenta que trabajan 20h semanales, suelen cobrar una media de $1.760 al mes trabajando media jornada. Parece mucho pero no lo es. En Australia los precios de los productos básicos, de la vivienda o del transporte son mucho más elevados que es España. Zonas como Sydney, suelen cobrar algo más dado que es una de las ciudades más caras de Australia junto a Perth.

Con esto quiero decir que trabajando 20h a la semana en Australia te da para vivir pero no para viajar con toda la familia.  

En este enlace podéis leer sobre el coste de vida en Sydney, en este, sobre el coste de vida en Melbourne.

aus 2

En cuanto a los que trabajan con sponsor, residencia o nacionales, la historia cambia. El salario mínimo de la 457 (sponsor) es de $53.900 al año.

Es raro que un australiano cobre menos de $1.000 a la semana en cualquier profesión.

Las oportunidades laborales existen pero los estudiantes españoles y latinoamericanos tenemos dos debilidades importantes si nos comparamos con alemanes, noruegos o suecos. El primero y más importante es el idioma. Tenemos un nivel de inglés bajísimo y necesitamos meses, incluso años para ponernos al día y poder trabajar ‘de lo nuestro’. El segundo inconveniente es el visado. Con visado de estudiante no podemos trabajar más de 20h y con la Work and Holiday no podemos trabajar más de 6 meses en la misma empresa. Estas limitaciones hacen que la búsqueda de empleo cualificado aun hablando inglés se complique.

En el face de KiwiYouTOO nos recordaban algo así como… ‘There is no easy path from the earth to the stars’ 

aus 3

¿Es imposible venir a Australia y conseguir un sponsor en 6 meses? Es difícil, pero imposible no hay nada en esta vida. Hay gente que lo consigue y otra que no. Yo siempre digo que es cuestión de actitud.

Deep hugs from OZ land…

M.