Cambios en los visados para estudiar en Australia

1

‘Cambiar de vida’…

‘Vivir toda la vida en Australia’…

‘Cambiar mi lugar de residencia’

‘Conseguir la residencia permanente,

Son algunas de las frases más utilizadas en muchos emails que nos enviáis cada día a AUssieYouTOO. Venir a Australia con la expectativa de conseguir quedarse ‘para siempre’ es un error y con los cambios que ha habido desde el pasado 1 de julio de 2016, hay que ir con mucho cuidado con lo qué decimos y cómo lo decimos.

Los cambios que inmigración lleva anunciando desde hace meses, se han plasmado hoy a las 11:00am tal y como estaba previsto. A las 11:320am una de nuestras estudiantes estaba lista para probar la nueva intranet y pedir su visado de estudiante. Nos hemos encontrado con bastantes cambios y, como sospechábamos, la información que se ha proporcionado a los agentes educativos, las escuelas e, incluso, los agentes de inmigración ha sido muy escasa. Una de los objetivos de este nuevo sistema conocido como SSVF (The Simplified Student Visa Framework) es que todos los viajeros que acuden a Australia con visado de estudiante sean genuinos. Un estudiante genuino es aquel que viene a Australia principalmente a estudiar, no a trabajar ni en busca de visados de trabajo, ni ‘para quedarse toda vida…’. El estudiante genuino viaja a Australia unos meses o años para mejorar el inglés o para conseguir un título determinado, pero SIEMPRE con la intención de volver a su país de origen.

A partir de ahora, todos los que queráis solicitar un visado de estudiante, lo podréis hacer online independientemente del país de origen. Sin embargo, tendréis que escribir una carta a inmigración llamada Genuine Letter en la que deberéis explicar por qué queréis viajar a Australia, qué vais a hacer allí, cuánto tiempo vais a estar en el país y cuáles son los motivos por los que, al final de tu curso, vas a volver a casa. Estos motivos pueden ser varios como la familia, seguir estudiando un máster, la carrera universitaria en tu país o por tu trabajo.
Aunque en un principio, los países de menor riesgo como España, no tendrán que demostrar documentación del futuro trabajo o solvencia económica, no quiere decir que no puedan pedirla. El Departamento de Inmigración se reserva el derecho a poder solicitar cualquier prueba o documentación independientemente del país de origen.

Otro email típico es el ‘Quiero la escuela más barata para poder conseguir el visado de estudiante y trabajar el mayor tiempo posible’. Si quieres estudiar en las famosas escuelas ‘saca visas’ de las que ya hemos hablado en varias ocasiones, vas a tener que cambiar el chip.

3

Todas las escuelas a partir de ahora tienen un Assessment Level como los países. Las escuelas ‘genuinas’ que imparten buenos cursos de inglés, tienen buenas instalaciones y hacen cursos full time, como por ejemplo, BBELS, Ability o Langports, tienen un Assessment Level 1. Si combinas estas escuelas con un país de nivel 1 como España, en principio, no van a haber complicaciones a la hora de solicitar el visado.

Cuidado con hacer un Certificado II o Certificado III en Sports and Recreation o en Business en escuelas dodgies (meaning escuelas cutres, baratas, ‘visa factories’…) Estas escuelas, desde el pasado 1 de julio, tienen en su mayoría un Assessment Level 2. Eso significa que, es probable (nadie lo sabe todavía), inmigración pueda pedir solvencia económica y los motivos por los cuáles quieres estudiar allí. No todas las escuelas VET son cutres. La semana pasada hablaba con una estudiante de la escuela Entrepreneur en Gold Coast. Aunque es una escuela VET en la que solo acudes a clase una vez a la semana, la estudiante me la describió como una buena escuela, con clases amenas, una profesora genial y una escuela en la que se aprende.

4

Se van a revisar casos de personas que, por ejemplo, tienen una carrera en Económicas y un Máster en Business Administration y piden un visado para estudiar un Certificado II o III en Business. El estudiante está sobrecualificado (no se si es la palabra correcta…) e inmigración, probablemente, se pregunte si es un estudiante genuino o quiere, únicamente, trabajar en Australia.

He hablado con muchas escuelas e incluso agentes de inmigración sobre estos cambios y cada uno dice una cosa distinta. Para unos, este nuevo sistema online tiene como objetivo duplicar el número de visados de estudiante en Australia y, para otros, este nuevo sistema disminuirá el número de visados pero aumentará la cantidad de estudiantes genuinos, es decir, que aumentará el numero de estudiantes que realmente vienen a estudiar a Australia y no únicamente a trabajar.

Tengo la sensación que, por fin, las escuelas saca visas van a empezar a sufrir y van a dejar de ensuciar el panorama educativo en Australia.

Veremos…

M.

Niveles de evaluación del visado de estudiante en Australia

Post 1

Cada vez son más los emails que recibimos de nuestros amigOOs latinoamericanos – Ecuador, Colombia, Chile, Argentina, Venezuela, etc. – Todos tienen muchas ganas de venir a estudiar y trabajar a Australia pero al mismo tiempo, se topan con algún que otro inconveniente.

El gobierno australiano es muy proteccionista y no lo pone nada fácil para conseguir visados. Inmigración quiere estar seguro de que todos los que vienen a estudiar a Australia vienen a eso…a estudiar, y no a trabajar. Voy a intentar explicaros un poquito más de qué va esto y qué requisitos hay que cumplir para viajar a Down Under.

Dependiendo de tu nacionalidad, existen unas condiciones que deberás cumplir antes de solicitar el visado del estudiante. Los requisitos varían dependiendo del nivel de evaluación de tu país – Assessment Level.

La diferencia principal entre Assessment Level 1 y los Assessment Level 2 y 3 es que en el nivel 1, la solicitud del visado es por internet. Además, no suelen pedir solvencia económica y, remarco, no suelen porque pueden pedirla siempre que quieran. En este link podréis ver el nivel de evaluación de cada país según el visado que se solicita. (HACER CLICK EN – Assessment Levels Table y buscar vuestro país de origen)

Todos los que sois Assessment Level 2 tendréis que reunir una serie de requisitos para que el Departamento de Inmigración acceda a daros el visado.

Muchas veces nos pedís ayuda con el visado y desde AUssieYouTOO no estamos autorizados a dar apoyo en temas de visado. Para ello necesitáis acudir a un agente de inmigración registrado MARA. En este caso, siempre recomiendo a Héctor de Horizonte Australia. Héctor es abogado y fue quien me ayudó exitosamente a conseguir la famosa Permanent Resident.

Dentro de los visados de estudiante, se establecen varias subclases dependiendo del tipo de curso. Las que más nos interesan para este post son:

  • 570 –  ELICOS (English Language Intensive Courses for Overseas Students)    Cursos de inglés intensivos para estudiantes extranjeros
  • 571 –  Schools. Para estudiar primaria y secundaria en Australia
  • 572 – VET (Vocational Education Training) Certificados I, II, III y IV, Diplomas y Diplomas avanzados
  • 573 –  Higher Education – Bachelor Degree, Associate Degree, Master,…

Para conseguir un visado de estudiante, es importante cumplir los siguientes requisitos:

  • Tienes que estudiar un mínimo de 12 semanas y el curso tiene que ser full time (mínimo 20h a la semana).
  • La escuela debe estar entre las autorizadas por el gobierno como CRICOS (Courses regulated for international students).
  • Si el curso dura más de 12 semanas tendrás que someterte a unas pruebas médicas en uno de sus centros registrados.
  • Es obligatorio tener un seguro médico durante toda la duración del curso. Conocido como Overseas Student Health Cover – OSCH). El precio del seguro variará según la duración de la estancia en Australia. Actualmente los estudiantes están pagando alrededor de $45 al mes.
  • Se necesita también el COE (Confirmation of Enrolment) que acredita que el estudiante se ha matriculado en un curso.
  • Evidentemente, necesitas tener el pasaporte vigente y tener en cuenta que no puede caducar en los siguientes 6 meses.

Para los estudiantes de Assessment Level 2 y 3, es importante tener en cuenta la solvencia económica. Por ejemplo, si quieres el visado de estudiante de un año necesitas tener $1550 AUD por cada mes que quieres permanecer en Australia. Esto significa:

$1550AUD X 12 = $18.600

  • $3000 Billete de avión.

  • el valor total del curso

  • el seguro de salud obligatorio

  • coste del visado $550 (si te deniegan el visado, pierdes los $550)

El dinero se debe haber mantenido en la cuenta durante los 3 meses inmediatamente previos a la fecha de la solicitud del visado.

Además:

  1. El formulario que debes rellenar es el 157A
  2. Carta de intenciones – ¿Por qué quieres estudiar en Australia?
  3. Copia certificada de tu pasaporte (todas las páginas).
  4. Copia certificada de tu ID (todas las páginas)
  5. Confirmation of Enrolment (CoE)
  6. 2 o 4 fotografías de carné (dependiendo del país)
  7. Inglés (según exija la escuela o institución)
  8. Seguro médico (Overseas Student Health Cover)
  9. Certificado de estudios realizados
  10. Contrato de tu último trabajo en caso de haberlo tenido.
  11. Pruebas médicas

Si alguien te esta ayudando, por ejemplo (tu padre) con la solvencia económica, tendrás que añadir:

  • Carta certificada de tu padre explicando los motivos por los cuales te patrocina.
  • Copia certificada de su ID.
  • Partida de nacimiento que demuestre que es tu padre

Como véis no es un proceso sencillo para todos aquellos que procedéis de Argentina, Uruguay, El Salvador, Colombia, etc.

En muchas ocasiones nos pedís presupuestos aun sabiendo que no podéis demostrar solvencia económica. Tened en cuenta que hacer presupuestos personalizados son horas de trabajo. Por ese motivo, siempre empezamos preguntando por la situación económica personal de cada uno.

Los niveles de evaluación los marca el gobierno australiano, no nosotros.

Espero haber aclarado un poquito el proceso.

M.

‘Inglés Funcional’ para el visado de trabajo en Australia

1

No paramos de escuchar noticias sobre Australia. Parece que el tan esperado visado de trabajo ha llegado. Sabemos también que la Embajada Española en Australia lleva meses trabajando duro para conseguirlo.

Han aparecido varias noticias hablando sobre los requisitos que deberán cumplir los solicitantes y junto a las noticias, muchísimos emails, mensajes y tweets a AUssieYouTOO.com haciéndonos cientos de preguntas sobre cómo y cuándo podremos solicitar el visado.

Sabemos que para optar a este tipo de visado, uno de los requisitos es tener un ‘functional english’. He estado investigando que significa inglés funcional y esto es lo que he encontrado:

  • Tener un certificado IETLS 4.5 cursado en los últimos 12 meses
  • Evaluación por parte de Adult Migrant Program conforme tienes un Inglés funcional. Se trata de un organismo que se dedica a impartir cursos de inglés para adultos en Australia. El Programa de Inglés para Adultos Inmigrantes (AMEP, por sus siglas en inglés) ayuda a los inmigrantes a desarrollar habilidades básicas en idioma inglés con el fin de ayudar a establecerse en Australia.Además de recibir ayuda para desarrollar habilidades en idioma inglés, el AMEP también te dan información sobre la sociedad australiana, su cultura y costumbres. …No me queda muy claro como se haría esta evaluación.
  • En caso que hayas cursado estudios superiores en el extranjero (100% en inglés) como Master, Postgrado, etc. podrían servirte para demostrar tu nivel de inglés.

Mucha gente nos pregunta si un certificado por la escuela de idiomas en España será válido. Tendremos que esperar a que la Embajada nos siga informando. Por lo que yo entiendo, si el certificado demuestra que tienes un nivel igual o superior a IETLS 4.5 no tendrás problemas.

Diferencia entre “Working Holiday” y “Work and Holiday”

Visas Working Holiday (subclase 417)

  • Este es el tipo de visado del que gozan casi todos nuestros países vecinos.
  • El principal objetivo es estar de vacaciones y trabajar ocasionalmente
  • Solo puedes solicitar este visado una vez, por un periodo de 12 meses y algunos permiten extender hasta 24 meses.
  • Debes tener entre 18 y 30 años ( para algunos países de 18 a 35, depende ) en el momento en que se solicita el visado.

PAISES:  Reino Unido 
•  Canadá 
•  Bélgica 
•  Dinamarca 
•  Estonia 
•  Finlandia 
•  Francia 
•  Alemania 
•  Hong Kong 
•  Italia 
•  Japón 
•  Malta 
•  Países Bajos 
•  Noruega 
•  República de Irlanda 
•  República de Chipre 
•  Corea del Sur 
•  Suecia 
•  Taiwán

Work and Holiday Visa (subclase 462)

  • Este tipo de visado es para personas entre 18 y 30 años.
  • El solicitante debe tener los primeros dos años de carrera universitaria
  • Hablar un inglés funcional
  • Obtener una carta de recomendación del gobierno (me pregunto como se conseguirá esto…?)
  • Demostrar ahorros en la cuenta bancaria.
  • No se puede extender más de un año

PAISES: •  Argentina 
•  Bangladés 
•  Chile 
•  Indonesia 
•  Malasia 
•  Turquía 
•  Tailandia 
•  EE. UU. … y ahora 
España

Espero haber solventado alguna duda al respecto.

En cuanto vaya apareciendo mas info, la iremos ampliando.

gOOd Luck!

M.