Niveles de evaluación del visado de estudiante en Australia

Post 1

Cada vez son más los emails que recibimos de nuestros amigOOs latinoamericanos – Ecuador, Colombia, Chile, Argentina, Venezuela, etc. – Todos tienen muchas ganas de venir a estudiar y trabajar a Australia pero al mismo tiempo, se topan con algún que otro inconveniente.

El gobierno australiano es muy proteccionista y no lo pone nada fácil para conseguir visados. Inmigración quiere estar seguro de que todos los que vienen a estudiar a Australia vienen a eso…a estudiar, y no a trabajar. Voy a intentar explicaros un poquito más de qué va esto y qué requisitos hay que cumplir para viajar a Down Under.

Dependiendo de tu nacionalidad, existen unas condiciones que deberás cumplir antes de solicitar el visado del estudiante. Los requisitos varían dependiendo del nivel de evaluación de tu país – Assessment Level.

La diferencia principal entre Assessment Level 1 y los Assessment Level 2 y 3 es que en el nivel 1, la solicitud del visado es por internet. Además, no suelen pedir solvencia económica y, remarco, no suelen porque pueden pedirla siempre que quieran. En este link podréis ver el nivel de evaluación de cada país según el visado que se solicita. (HACER CLICK EN – Assessment Levels Table y buscar vuestro país de origen)

Todos los que sois Assessment Level 2 tendréis que reunir una serie de requisitos para que el Departamento de Inmigración acceda a daros el visado.

Muchas veces nos pedís ayuda con el visado y desde AUssieYouTOO no estamos autorizados a dar apoyo en temas de visado. Para ello necesitáis acudir a un agente de inmigración registrado MARA. En este caso, siempre recomiendo a Héctor de Horizonte Australia. Héctor es abogado y fue quien me ayudó exitosamente a conseguir la famosa Permanent Resident.

Dentro de los visados de estudiante, se establecen varias subclases dependiendo del tipo de curso. Las que más nos interesan para este post son:

  • 570 –  ELICOS (English Language Intensive Courses for Overseas Students)    Cursos de inglés intensivos para estudiantes extranjeros
  • 571 –  Schools. Para estudiar primaria y secundaria en Australia
  • 572 – VET (Vocational Education Training) Certificados I, II, III y IV, Diplomas y Diplomas avanzados
  • 573 –  Higher Education – Bachelor Degree, Associate Degree, Master,…

Para conseguir un visado de estudiante, es importante cumplir los siguientes requisitos:

  • Tienes que estudiar un mínimo de 12 semanas y el curso tiene que ser full time (mínimo 20h a la semana).
  • La escuela debe estar entre las autorizadas por el gobierno como CRICOS (Courses regulated for international students).
  • Si el curso dura más de 12 semanas tendrás que someterte a unas pruebas médicas en uno de sus centros registrados.
  • Es obligatorio tener un seguro médico durante toda la duración del curso. Conocido como Overseas Student Health Cover – OSCH). El precio del seguro variará según la duración de la estancia en Australia. Actualmente los estudiantes están pagando alrededor de $45 al mes.
  • Se necesita también el COE (Confirmation of Enrolment) que acredita que el estudiante se ha matriculado en un curso.
  • Evidentemente, necesitas tener el pasaporte vigente y tener en cuenta que no puede caducar en los siguientes 6 meses.

Para los estudiantes de Assessment Level 2 y 3, es importante tener en cuenta la solvencia económica. Por ejemplo, si quieres el visado de estudiante de un año necesitas tener $1550 AUD por cada mes que quieres permanecer en Australia. Esto significa:

$1550AUD X 12 = $18.600

  • $3000 Billete de avión.

  • el valor total del curso

  • el seguro de salud obligatorio

  • coste del visado $550 (si te deniegan el visado, pierdes los $550)

El dinero se debe haber mantenido en la cuenta durante los 3 meses inmediatamente previos a la fecha de la solicitud del visado.

Además:

  1. El formulario que debes rellenar es el 157A
  2. Carta de intenciones – ¿Por qué quieres estudiar en Australia?
  3. Copia certificada de tu pasaporte (todas las páginas).
  4. Copia certificada de tu ID (todas las páginas)
  5. Confirmation of Enrolment (CoE)
  6. 2 o 4 fotografías de carné (dependiendo del país)
  7. Inglés (según exija la escuela o institución)
  8. Seguro médico (Overseas Student Health Cover)
  9. Certificado de estudios realizados
  10. Contrato de tu último trabajo en caso de haberlo tenido.
  11. Pruebas médicas

Si alguien te esta ayudando, por ejemplo (tu padre) con la solvencia económica, tendrás que añadir:

  • Carta certificada de tu padre explicando los motivos por los cuales te patrocina.
  • Copia certificada de su ID.
  • Partida de nacimiento que demuestre que es tu padre

Como véis no es un proceso sencillo para todos aquellos que procedéis de Argentina, Uruguay, El Salvador, Colombia, etc.

En muchas ocasiones nos pedís presupuestos aun sabiendo que no podéis demostrar solvencia económica. Tened en cuenta que hacer presupuestos personalizados son horas de trabajo. Por ese motivo, siempre empezamos preguntando por la situación económica personal de cada uno.

Los niveles de evaluación los marca el gobierno australiano, no nosotros.

Espero haber aclarado un poquito el proceso.

M.

2 thoughts on “Niveles de evaluación del visado de estudiante en Australia

  1. Pingback: Cambios en los visados para estudiar en Australia | elblogdecaparros

  2. Pingback: Cambios en los visados de estudiante para Australia | elblogdecaparros

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *